Décoration et aménagement d'une entrée près de Douai

Particuliers

 

La décoration de cette entrée s’est faite dans le cadre d’une rénovation complète du rez-de-chaussée de la maison. Les différentes façons d’exploiter l’espace sous l’escalier (mini bibliothèque, bureau…) n’ont jamais été profitables. Les couleurs ne sont plus au goût des propriétaires. Et le coin dressing, trop visible, ne plaît plus.

Le projet consiste à créer des modules sur mesure sous l’escalier qui offre un rangement important. Deux grands tiroirs accueillent les chaussures mais également cd et dvd. La porte du module vertical se tire pour dévoiler une penderie surmontée d’un grand bac servant à ranger des sacs. Enfin, au fond du triangle ainsi formé, un système d’étagères a été installé pour y accueillir livres, objets de déco et divers accessoires rangés dans des paniers.

Pour cette réalisation, des contremarches ont été créées et le dessous de l’escalier fermé. Côté décoration, il fallait de la couleur et du graphisme. Les seules sources de lumière sont un vélux sur la mezzanine et une petite lucarne à côté de la porte d’entrée. Un papier peint de Miss Print à fond jaune franc et motifs blancs a été choisi à la fois pour sa luminosité et son côté graphique. Il est associé à un blanc légèrement teinté, de jaune également. Et pour jouer les contrastes, un brun noir complète la gamme et pare deux portes et l’escalier. Pour les contremarches, des stickers ont été fabriqués en vinyle par un artisan local, DM Créations, en reprenant le motif du papier peint, en brun noir sur fond écru. Dans le couloir, aveugle, les portes latérales ont été peintes dans la même couleur que les murs pour les faire oublier. Celle du fond, en brun, joue l’intruse pour raccourcir visuellement la longueur du couloir.

Côté luminaires, des spots encastrés ont été choisis pour le couloir. Dans le hall, la sortie électrique au plafond n’étant pas centrée, j’ai créé cette double suspension avec des papiers beige et brun sur polyphane doré.

creation site internet lille

Une réalisation de
UNID, Agence créative