Décoration et aménagement d'un salon-séjour à Cuincy

Particuliers

Le projet de décoration porte sur une pièce à vivre qui n’a jamais été réellement pensé entièrement. Malgré leur nombre, les meubles ne sont pas suffisants pour bien ranger car inadaptés. Par ailleurs leur quantité encombre l’espace. Côté déco, tout est à faire. Seul le sol a été recarrelé il y a deux ans.

Les propriétaires, étant sûrs maintenant de rester dans cette maison, voudraient l’aménager à leur goût. Ils la veulent pratique pour y vivre au quotidien et y recevoir. Comme elle sert à toutes les activités de la famille, chacun doit pouvoir avoir son espace tout en vivant ensemble. La liste des envies et besoins est bien établie :

Laisser la partie séjour proche de la cuisine (tous les repas y ont lieu)

Prévoir l’espace nécessaire à la batterie de leur fils pour qu’il puisse en jouer

Envisager  une solution pour travailler à l’ordinateur sans pour autant être isolé

Prévoir suffisamment de rangement sans alourdir l’espace

Abattre la cheminée et traiter le sol mis à nu

Garder l’armoire de famille et l’ensemble de salle à manger, ainsi que les tableaux

Penser à une atmosphère cosy, reposante, avec des couleurs poudrées ; éviter le jaune et le vert

 

Ma réflexion sur ce projet a été guidée par deux points essentiels : la nécessité de rangement et celle de traiter la mise à nu du sol liée à la démolition de la cheminée.

J’ai donc imaginé un grand meuble bibliothèque. Il est profond et fermé en partie basse. La partie haute est de plus faible profondeur et ouverte avec juste quelques portes pour apporter du rythme. Il amène un grand nombre de rangements. Une porte haute est un plateau de secrétaire permettant de créer un espace bureau.

Tous les petits meubles ont ainsi disparu. Seuls ceux cités par la famille sont restés et ont été redistribué dans la pièce.

Pour traiter le sol, j’ai choisi d’agrandir la zone mise à nu de manière à correspondre à l’emplacement de la bibliothèque. Cela donne un sens à cette partie et met la bibliothèque en valeur. Le revêtement choisi est un parquet grisé pour à la fois se détacher du carrelage tout en restant dans les mêmes tons.

Un papier peint graphique tapisse le grand mur et celui de la fenêtre du salon. Cela permet à la fois de dynamiser l’espace et de garder une forme de légèreté au meuble malgré ses dimensions imposantes. Le reste des murs est traité dans des tons neutres, gris ou beige très clair suivant le choix du papier peint.

Côté éclairage, le choix s’est porté sur deux luminaires aériens et larges pour compenser une hauteur sous plafond peu élevée. Les deux lampes à poser de la famille le complètent. Quant aux tableaux, ils ont tous retrouvé une place qui les met en valeur.

creation site internet lille

Une réalisation de
UNID, Agence créative